RSS
ГоловнаРГДАДіяльністьРегіониЗаконодавствоРесурсиПублікаціїБлогПолітінформКонтакти
ЗОВНІШНІ ПОСИЛАННЯ







» Про рівень заробітної плати фахівців місцевих державних адміністрацій

Заработная плата является одним из элементов, стимулирующих труд людей, взаимодействующих в условиях товарно-денежных отношений. Она позволяет им получать свою долю благ из общей их совокупности, созданной в ходе общественного производства, и через обмен денег на товары или услуги удовлетворять свои насущные потребности. Нет смысла говорить о важности значения правильной организации системы оплаты труда, как для граждан, так и для общества в целом. Ведь  эта система позволяет не только удовлетворять биологические и социальные потребности граждан, но и обеспечивает воспроизводство рабочей силы, необходимой для существования государства, как такового, а в политическом аспекте обеспечивает социальную стабильность в обществе. Одной из составных частей этой системы является  оплата труда работников местных органов государственного управления, от деятельности которых зависят процессы стратегического развития государства и развитие территорий местных общин, комфорт проживания граждан в посёлках, городах, районах, регионах и многое другое. 

В отличие от работников, занятых в других сферах деятельности, от которых требуются узконаправленные знания технологических процессов, используемых в той ли иной отрасли народного хозяйства, государственные служащие должны обладать системным видением всего хозяйственного комплекса, функционирующего на их территории, знать законодательство, планировать развитие региона, представлять перспективу, организовывать обсуждение проблем с населением, через средства массовой информации и другие формы обсуждения, принимать решения, нацеливать общественность на их выполнение, заботиться о соблюдении социальных гарантий для населения и т.д. Все это требует высокой профессиональной подготовки этих работников, а качественный труд всегда должен хорошо оплачиваться.

Общество  должно понимать, что от качества  подготовки  госслужащих зависит его благополучие и перспективы развития территории,  и не только высоко оценивать труд чиновников в материальном плане, но и использовать моральные стимулы – формировать в сознании граждан понимание престижности и  почётности работы в органах государственного управления. Однако в настоящее время в вопросе оценки деловых качеств управленческих кадров в обществе бытует негативное мнение,  формируемое рядом факторов, одним из которых является вопрос материального обеспечения госслужащих, то есть уровень их заработной платы.

Анализ состояния системы оплаты труда работников местных органов государственного управления показывает, что она не только не обеспечивает их воспроизводства, но и не выполняет стимулирующих функций к совершенствованию профессиональных качеств работников, не обеспечивает их биологического существования, что с точки зрения здравого смысла является абсолютным нонсенсом и можно расценить, как геноцид. 

Согласно ст. 5 Закона Украины «О прожиточном минимуме» наблюдение за динамикой уровня жизни населения на основе статистических данных о потребительских ценах должно осуществлять Министерство социальной политики Украины, каждый месяц выполнять соответствующие расчёты и публиковать эти данные.

Данные Минсоцполитики показывают, что среднемесячная заработная плата работников в отраслях экономики (кроме госслужащих) в январе-октябре 2013 г. составила 3232 грн., а заработную плату госслужащим местных органов государственного управления в соответствие со ст. 8 Закона Украины «Про Государственный бюджет Украины на 2013 год» планировалось поднять до уровня 1218 грн. только с 01.12.2013 г.  Что и было сделано. Теперь специалисты местного уровня государственного управления получают 1218 грн., начальники отделов от 1218 грн. но  не выше – 1404 грн. Выше названным законом предусмотрено минимальную заработную плату  в стране с 01.12.2013 г. установить на уровне 1218 грн.  Определение минимальной заработной платы дано в ст. 3 Закона Украины «Про оплату труда» от 24.03.1995 г. №108/95-ВР – это законодательно установленный размер заработной платы за простую, неквалифицированную роботу, ниже которой не может проводиться оплата за выполненную работником месячную, а также часовую норму труда (объем работ). Следуя  логике закона государственные служащие приравнены к работникам без квалификации и образования! Этому нельзя не удивиться… В то же время Закон Украины «О государственной службе» предусматривается принимать госслужащих на работу по конкурсу, с высшим образованием, они обязаны постоянно повышать свой профессиональный  уровень, при Президенте Украины функционирует Национальная академия государственного управления, установлены ранги и категории, определены высокие требования к обязанностям госслужащих и их ответственность.

Учитывая то, что с заработной платы госслужащие уплатят налоги, то их фактический доход оказывается ниже  прожиточного минимума, и будет составлять около 1000 грн. В тоже время, уровень официального  прожиточного минимума на одного человека, опубликованный в сентябре 2013 г. на сайте Минсоцполитики www.milsp.gov.ua, составил 1141 грн.,  для детей до 6 лет -  1074 грн.,  для трудоспособных граждан – 1208 грн., для нетрудоспособных – 908 грн., то есть оказывается почти равным уровню минимальной заработной платы. Согласно сведениям Госстата и Госценинспекции Украины на сентябрь 2013 года о ценах на товары и услуги, которые установлены постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении товаров и наборов услуг для основных социальных и демографических групп населения» от 14.04.2000 р. №656 для определения прожиточного минимума на одного человека, уровень прожиточного минимума для одного трудоспособного человека в сентябре 2013 года составил 1425 грн. По информации о ценах на те же товары и услуги из 100 районов Украины прожиточный минимум варьировался в пределах 1430-2000 грн., что на 20-60 процентов выше официальных данных Минсоцполитики.

Законодательное поле  Украины чётко регламентирует порядок взаимодействия органов государственного управления, которые занимаются политикой определения прожиточного минимума в стране – прописаны обязанности центральных и местных органов исполнительной власти, установлен порядок сбора информации о ценах на товары и услуги, определён порядок и сроки передачи полученных сведений от одного государственного органа другому (Госстат, Госценинспекция, Минсоцполитики, Минэкономики и т.д.). 

Порядок определения и расчёта прожиточного минимума (определение дано в Законе Украины «Про прожиточный минимум» от 15.07.1999 г. №966-XІV), который формирует стоимость минимальной потребительской корзины на одного человека,  содержит,  как минимум,  два этапа. Первый – предполагает сбор информации о фактических ценах в соответствующем регионе по  установленному  перечню товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека, который должен корректироваться каждые 5 лет (определён постановлением КМУ от 14.04.2000 № 656 «Об утверждение наборов продуктов питания и наборов непродовольственных товаров и наборов услуг для основных социальных и демографических групп населения»). Второй – заключается в определении стоимостного выражения прожиточного минимума, путём умножения натуральных величин перечня товаров и услуг на цены этих товаров и услуг в данной местности (Методика определения прожиточного минимума на одного человека для лиц, которые относятся к основным социальным и демографическим группам населения, утверждённая Минтруда, Минэкономики и Госстатом от 17.05.2000 г. №100/95/157). Казалось бы, все просто, но здесь в законодательстве существует неопределённость, так как отсутствует один из самых важных элементов управления – контроль. Документ, который регламентирует мониторинг социально-экономических показателей регионов это Постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка осуществления мониторинга социально-экономических показателей развития регионов, районов, районов и городов областного, республиканского в Автономной Республике Крым значения для определения территорий депрессивными» от 02.03.2010 №235. Однако данный документ не содержит базовых показателей социальных стандартов, гарантированных государством.

Если, по крайней мере, методы определения прожиточного минимума законодательно урегулированы, то с минимальной заработной платой и уровнем заработной платы вообще – всё очень сложно. Так, например, если уровень прожиточного минимума на одного человека в той или иной местности известен, то заработная плата работающего (трудоспособного) человека должна обеспечивать не только его выживание на биологическом уровне, но и процесс его воспроизводства, то есть содержание, как минимум одного ребёнка. Тогда уровень минимальной заработной платы на одного работника должен быть равен сумме, полученной путём сложения двух прожиточных минимумов (взрослого и ребёнка). В нашем случае в сентябре 2013 г. он составил по данным Минсоцполитики 1208 + 1074 = 2282 (грн.), по данным Госстата и Госценинспекции – не менее 2850 грн., по факту – от 2860 грн. до 4000 грн. Как видно из приведенных данных минимальная заработная плата в Украине должна более чем в два раза превышать её официальный уровень, установленный законодательно, не говоря уже о её скорректированных величинах, учитывающих фактические условия проживания населения в тех или иных районах Украины.

Из этого можно сделать вывод, что политика формирования оплаты труда  у нас в стране находится на очень низком уровне, если допускается такая ситуация, как уравнивание труда госслужащих в оплате с трудом неквалифицированных работников.

Официальный уровень заработной платы работников местных государственных администраций и других бюджетных учреждений, установленный на уровне 1218 грн., не предоставляет им возможность:
- обеспечить нормальное функционирование организма человека и сберечь своё здоровье;
- обеспечить себя и членов своих семей наборами продуктов питания, а также минимальными наборами непродовольственных товаров и минимальными наборами услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности;
- развиваться физически и интеллектуально, а также полноценно повышать свой квалификационный уровень;
- чувствовать себя защищёнными в соответствие с гарантиями государственных норм и стандартов;
- свободно строить свои планы на будущее и чувствовать уверенность в завтрашнем дне;
- приумножать семью и повышать её благополучие;
- получать моральное удовлетворение от служения народу Украины.

Такой подход к оценке труда государственных служащих ставит их на грань выживания, толкает в долги, не позволяет достичь материального достатка, делает государственную службу не привлекательной, подрывает веру в перспективу профессионального роста, ведёт к оттоку квалифицированных кадров, заставляет искать выход в нарушении законов и коррупционных действиях. В тоже время государственная служба современного европейского государства для решения задач, стоящих перед ней,  требует специалистов и экспертов мирового уровня. В Украине  при существующей оплате труда нет возможности привлечь специалистов в сферу государственного управления из других отраслей экономики, а, как известно, эта сфера деятельности самая важная, стратегическая  для развития государства.

Следуя выше изложенному, необходимо сказать, что в государстве назрела необходимость проведения реформы в сфере оплаты труда. Особенно это злободневно для сферы государственного управления, которая должна быть обеспечена квалифицированными кадрами. Реформу целесообразно провести в два этапа. На первом повысить заработную плату госслужащим до уровня, который учитывает фактически существующие цены на продукты питания, непродовольственные товары и услуги, которые гарантированы действующим законодательством, а на протяжении 1-2 лет провести реформу системы оплаты труда путём, который будет соответствовать законодательству в сфере бюджетного планирования. Повышение заработной платы не только процесс, позволяющий увеличить материальное благополучие граждан, но и составляющая экономических реформ, способствующих внедрению национальных проектов во всех сферах социально-экономических отношений.

В этой связи, с целью увеличения уровня заработной платы госслужащих,  правительству необходимо внести изменения в постановление КМУ «Об упорядочение структуры и условий оплаты труда работникам аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других  органов» от 09.03.2006 г. №268. Это позволит:
- повысить качество кадров, административных услуг, принятия управленческих решений и эффективность государственной политики;
- повысить статус государственной службы, восстановить уважение к ней со стороны граждан и сделает её привлекательной для молодёжи;
- удовлетворить потребности госслужащих, гарантированные государством, улучшить благосостояние их семей, уровень здоровья и досуга;
- уменьшить коррупцию;
- увеличить поступления в местные бюджеты, наполнить экономику страны оборотными средствами, и многое другое.

К сожалению, уполномоченный на это центральный орган исполнительной власти зафиксировал свою официальную позицию в письме, где говорится о том, что вопрос повышения уровня оплаты труда работникам органов исполнительной власти действительно является актуальным. Однако реальное покрытие дополнительных расходов на реализацию такого повышения отсутствуют, а вопросы дальнейшего повышения размеров заработной платы государственным служащим и работникам органов местного самоуправления, в том числе и должностных окладов, должны рассматриваться в рамках баланса бюджета.

Говоря иными словами, необходимо самостоятельно искать альтернативные источники улучшения социально-экономического положения государственных служащих,  трудоспособного населения и других социально-демографических групп в рамках действующего законодательства.

Рада Голів Державних Адміністрацій
Адреса: Україна, 03141, м. Київ, вул. Амосова, 4, оф. 4. Тел.+ 38 (044) 469-14-15.